2008-01-25

Oven Fried Chicken



ながーい子供達の夏休みの間、私は日中、仕事に出かけるので子供たちは家に置き去り。毎朝、ランチを作ってテーブルの上に置いておきます。おにぎり、ハンバーガー、照り焼きチキンサンドイッチ、ラップ、オムライス、ホットサンドイッチ…毎日、飽きないようにといろいろメニューを考えています。

しかし、夏休み中のランチメニューの中で子供達に一番、喜ばれたのは、「炊飯器に入った暖かいごはんと納豆」というまったくシンプルなものでした…。確かにね、学校行ってるときは暖かいものは食べられないし、家にいるときならではの贅沢なメニューではありますけどね。母としては心中フクザツじゃ…。

そして、納豆ご飯の次くらいに喜んでもらったのが、このフライドチキンでした。粉をまぶしてオーブンで焼くだけ。Easy-Peasy-Japanesy!(超カンタン、という意味)。

油で揚げてないからカロリーも低いし、後片付けも簡単でしょ?
フライドポテトには、揚げたての熱いうちにチキンソルトをかけておきます。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Oven Fried Chicken
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
8 chicken drumsticks
1/4 cup plain flour
1/2 teaspoon paprika
1/2 teaspoon all spice
1/4 teaspoon garlic salt
1/4 teaspoon pepper
1 tablespoon butter
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
serves 4

Preheat oven to 190℃.

Wash chicken and pat dry with paper towels.
In a pan, combine flour, paprika, all spice, garlic salt and pepper.
Coat chicken with the flour mixture.

In a baking pan lined baking sheet, put chicken in a single layer and put small pieces of butter over the chicken.

Bake at 190℃ for 30 minutes; turn and bake 15 minutes longer, or until chicken is tender and done.

No comments: